Dios salve a los macarons


  No hay mejor forma de comenzar este blog sino hablando de los tan conocidos macarons. Comenzaron a elaborarse hace ya muchos años en Francia y desde entonces su fama ha ido creciendo más y más gracias, en parte, a series de televisión que les han dado a conocer.  


LaDurée Champs Elyses

Su textura exquisita, su delicada elaboración y sus inimaginables ingredientes hacen de estos pequeños dulces los más deseados en todo el mundo. Se le atribuye a LaDuree la invención de estos dulces, la cual lleva elaborándolos desde 1862.  He de decir que, aunque existen muchas otras casas que fabrican estos dulces, ninguna ha sabido igualar la calidad que poseen los macarons propios de LaDuree. En España, estos dulces han llegado quizás de forma muy disimulada, sin hacer mucho ruido, aunque es raro no encontrarse ya por las pastelerías intentos de macarons en sus vitrinas. Desconozco el por qué las diferentes pastelerías elaboran estos dulces con un tamaño mucho menor al original; el sabor sin duda es también diferente pero eso ya es algo mucho más complicado de lograr. 

Macarons LaDurée

Desde la flor de azahar a la rosa, numerosos son los sabores que podemos encontrar en la maison LaDuree. Sin embargo, quien quiera deleitarse con estos dulces deberá estar abierto a dejarse una buena cantidad de dinero. Si mal no recuerdo, la cajita que contiene unos diez macarons sale a un “módico” precio de 20€ aproximadamente. Una de las más grandes, la que contiene unos 25 macarons, cuesta alrededor de unos 60€. Y para los curiosos que simplemente quieran degustar uno de ellos, podrá hacerlo por tan sólo 1,50€. 

De todas formas, y a pesar de ser tan caros, el precio está más que merecido pues quien los prueba se vuelve completamente adicto. 


Para aquellos que quieran meterse a la cocina e intentar hacer estas delicias os dejo una receta:

Antes de nada, decir que existen kits de macarons que facilitan la elaboración de los mismos. Yo tengo el kit de la marca Lékué y es bastante bueno.

MACARONS DE ROSAS RELLENOS DE CREMA DE TÉ EARL GREY:

DIFICULTAD: Media

TIEMPO DE PREPARACIÓN: 1h.

INGREDIENTES para unas 30 uds. :

  • 280gr. azúcar glass
  • 160gr. almendra molida
  • 3 claras de huevo
  • 1 pizca de sal
  • 50gr. azúcar normal
  • 1 cucharadita de té Earl Grey molido fino o picado
  • Unas gotas de colorante rosa o rojo

Para el relleno:

  • 1 clara de huevo
  • 70gr. azúcar
  • 85gr. mantequilla reblandecida
  • 1 cucharadita de esencia de rosas

PREPARACIÓN:


  1. ELABORACIÓN DEL RELLENO:
    Tamiza el azúcar glass y mézclalo bien con la almendra molida. 
  2. En un bol, monta las claras con unas varillas eléctricas ( a ser posible), añade la sal, el colorante y poco a poco el azúcar normal hasta obtener un merengue espeso.
  3. Añade la mitad del azúcar glass con la almendra y remueve delicadamente con una espátula de arriba a abajo.
  4. Incorpora el té y el resto del azúcar glass con la almendra y sigue removiendo con delicadeza hasta que se incorpore.
  5. Vierte parte de la mezcla en el Decomax (el molde de silicona que viene con el kit de macarons) con la boquilla redonda grande y forma botones del tamaño sugeridos por las marcas pulidad que incorpora el Tapete para macaron. De esta forma, cuando la masa se expanda,  no excederá los bordes marcados para cada macaron asegurando la forma correcta.
  6. Deja reposar entre 30-35 min. a temperatura ambiente. 
  7. Cocina en el horno, precalentado a 150ºC, durante 20-25 minutos hasta que resulten duros al tacto. Déjalos enfriar y rellénalos.
  8. Repite la operación con el resto de la masa.
  1. Bate las claras de huevo en un bol refractario a baño María con la ayuda, a poder ser, de unas varillas eléctricas. 
  2. Añade el azúcar y la esencia de rosas cuando estén montadas y sigue montando hasta obtener un merengue denso.
  3. Después retira del fuego y sigue montando unos minutos hasta que se enfríe. 
  4. Añade poco a poco la mantequilla a cucharadas batiendo sin parar hasta obtener una crema esponjosa.
  5. Rellena los macarons con la crema de rosas preparada.

Bon appétit!


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